Наиболее ответственная конструкция при любом строительстве это фундамент.
Любые ошибки и просчеты при устройстве фундамента становится фатальными, поскольку они ведут к гибели всего здания, исправляются с величайшим трудом и несут несоизмеримые затраты.
Поскольку фундамент передаёт всю массу строительной конструкции на грунт, последний является первоочередным предметом изучения перед началом строительства.
Верхний слой грунта, который принимает нагрузки от здания или сооружения, называют основанием сооружения. В процессе строительства здания и сооружения неизбежна осадка грунта под фундаментом. Однако грунт должен иметь такую несущую способность, которая не приводит к деформации. Некоторые физические факторы, такие как замерзание и отстаивание, выветривание, замачивание и высыхание, весенние таяния, ливни и другие природные и техногенные факторы — влияют на несущую способность грунта. В случае неравномерной осадки грунта появляются трещины в здании, крен, здание разрушается.
Для того чтобы нивелировать действия природных и техногенных факторов и восстановить несущую способность грунта требуется искусственное закрепление грунта.
Инъекционное закрепление грунтов является одним из способов восстановление несущей способности грунта.
Суть метода: в проблемные зоны грунта, как правило, с заходом под фундамент здания, бурятся скважины, в которые вставляются инъектора (стальная труба с перфорацией), через которые под давлением закачиваются в грунт специальные укрепляющие растворы на основе портландцемента, микроцементов, силиката натрия (жидкого стекла) битумов, смол. Состав растворов подбирается исходя из структуры грунта и причины осадки. В дальнейшем растворы твердеют, в некоторых случаях расширяются, заполняют все поры, трещины и пустоты в грунте. Созданным давлением и увеличением удельной плотности, уплотняют слабый и рыхлый грунт, создавая в грунте дополнительные твердые включения. Таким образом, создается новый геомассив.
Специалисты строительной компании «Базис Нова» готовы проконсультировать по вопросам проблемных грунтов, закрепить слабые и просадочные грунты. Отвести воду от подошвы фундамента, остановить разрушение здания (трещина стены дома, фундамента). Провести обследование здания и мониторинг осадок грунта.
Наша компания занимается улучшением прочностных характеристик грунтов, на которых стоит или будет возведен фундамент жилого дома, здания или промышленного объекта.
Закрепление грунтов необходимо и существующих зданий и при новом строительстве. В первом случае основанием служит деформация строительных конструкций (просадки, трещины). Во втором – как правило основанием являются лабораторные исследования грунтов.
Причины деформации строительных конструкций:
В связи со значительным изменением механических и физических характеристик грунтового основания (пучение или переувлажнение почвы, подъём УГВ, грунтовые просадки, прокладка вблизи фундамента инженерных коммуникаций);
Ввиду ненадлежащей эксплуатации здания, увеличение нагрузок надстройкой этажей или непродуманной перепланировкой, отсутствием или неполноценным функционированием дренажей и ливневой канализации.
В таких случаях требуется закрепление грунтов основания фундаментов.
Инъекционный способ закрепления грунтов является одним из способов закрепления грунта. Суть этого способа — заполнение пустот в грунте укрепляющим раствором. Целью метода служит: увеличение прочностных характеристик грунта (механическая прочность), структурное изменение грунта, улучшение деформационных характеристик грунта, повышение водонепроницаемости, устранение фильтрации грунта.
Метод основан на инъекционном уплотнении грунтов путём нагнетания в них под давлением цементного раствора. В зависимости от сооружения и инженерно-геологических условий площадки строительства устанавливаются параметры усиления грунтов: количество точек, расстояние между ними, глубина и объёмы инъектирования.
Для погружения инъекторов на проектные отметки осуществляется бурение скважин с помощью малогабаритных буровых установок. Затем производится погружение неизвлекаемых инъекторов, служащих в качестве элементов вертикального армирования грунтового массива. Сам процесс создания уплотненного грунта состоит из инъектирования в грунт через инъектор расчетного объема уплотняющего раствора, обычно на основе цемента, по специально рассчитанной в зависимости от геологического строения и свойств грунтов схеме. В радиусе 1,5-2 м от инъектора раствор заполняет поры, трещины и пустоты, давлением уплотняет слабый рыхлый грунт, образуя включения цементного камня. После укрепления грунтов методом цементации застывший цементный раствор и стальной инъектор образуют новый геомассив. Сам инъектор выступает как армирующий элемент.
© Авторское право 2019 - WordPress тема Industrial